Как артрогрипоз влияет на активность мозга
Исследователи ВШЭ и Научно-исследовательского детского ортопедического института им. Г.И. Турнера выяснили, что при артрогрипозе у детей снижается мощность электрической активности коры головного мозга, но ее динамика сохраняется такой же, как у здоровых детей.

Тезисы: референтное время
В истории любого народа есть свой Золотой век, прекрасное утраченное время, с которым, как с началом координат, сверяются события настоящего. Люди мысленно возвращаются к этой «эталонной» эпохе, чтобы понять, как улучшить настоящее и будущее. Михаил Бойцов на международной научной конференции в НИУ ВШЭ предложил концепцию референтного времени. IQ.HSE приводит основные тезисы его доклада.
Открылась новая лаборатория Стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных
На факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ открылась Международная лаборатория стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных (HDI Lab). О фундаментальных и прикладных аспектах исследований лаборатории, как они связаны с машинным обучением, а также об академических связях России и Франции рассказывают научный руководитель HDI Lab Эрик Мулине и главный научный сотрудник Владимир Спокойный.

Константин Сонин о лауреатах Нобелевской премии по экономике-2018
Профессор факультета экономических наук ВШЭ и Чикагского университета Константин Сонин объясняет, в чем важность работ Уильяма Нордхауса и Пола Ромера.

«Нордхаус первый посмотрел на изменение климата как на экономическую проблему»
Одним из лауреатов Нобелевской премии по экономике в 2018 году стал американский ученый Уильям Нордхаус. Его наградили за «интеграцию изменения климата в долгосрочный макроэкономический анализ». Доцент департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Игорь Макароврассказывает, в чем значимость исследований Нордхауса.

Картотека: вовлеченные отцы
Образ отца как добытчика, который обеспечивает семью, но мало участвует в жизни детей, устарел. Складывается более гибкая и либеральная модель отцовства, когда забота о детях поровну разделена между супругами. IQ.HSE исследовал феномен вовлеченного отцовства.
10 фактов о российских учителях
Представляем количественные и качественные данные о деятельности важнейших в экономике знаний специалистов.
Пути поступления в российские вузы: след ЕГЭ
Как изменились за последние десять лет пути поступления в вузы на программы бакалавриата и специалитета, и насколько заметно влияние ЕГЭ, показывает всероссийский опрос студентов очной формы обучения, проведенный в рамках Мониторинга экономики образования НИУ ВШЭ в 2006, 2010 и 2017 годах.
Константин Сонин: нобелевский прогноз по экономике-2018
8 октября станет известно, кто получит Нобелевскую премию по экономике в 2018 году. Профессор Факультета прикладной экономики ВШЭ и Чикагского университета Константин Сонин в своем блоге рассказал о наиболее вероятных претендентах на эту награду. IQ.HSE публикует полную версию прогноза с разрешения автора.
Контрасты социального
Россияне стали терпимее к неуплате налогов, взяткам, безбилетному проезду и противоправному получению государственных пособий. За последние 30 лет количество осуждающих такие действия сократилось почти на треть, выяснили Анна Алмакаева и Олеся Волченко.
очно/онлайн