
Мир в поисках нового равновесия: куда идет глобальный капитализм
Сегодня очевидно, что нынешнее глобальное экономическое и общественное устройство не отвечает вызовам времени. Для появления новой версии капитализма необходима тесная кооперация между крупнейшими развитыми и развивающимися странами. На этом пути мир будут поджидать многочисленные катаклизмы, а итоговой результат может оказаться совсем не социально-ориентированным. Об этом пишет Андрей Яковлев, профессор, директор Института анализа предприятий и рынков ВШЭ, в статье, опубликованной в журнале «Мир России».

Роборука, лазеры и магнитная стимуляция: как исследователи Вышки изучают работу мозга
Институт когнитивных нейронаук (ИКН) ВШЭ недавно установил новейшее лабораторное оборудование для изучения работы мозга. Команда новостной службы портала побывала в Институте и узнала зачем нужны уникальная роборука, оптические томографы и инфракрасные лазеры, для чего надо изучать оттенки венозной и артериальной крови, какие участки коры мозга надо стимулировать, чтобы сделать человека более щедрым, и помогут ли эти исследования лечить болезни.

Исследователи ВШЭ получили гранты Российского научного фонда
Российский научный фонд объявил победителей конкурсов 2021 года на получение грантов по мероприятиям «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» и «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых». В первой категории победили 12 заявок ВШЭ, а среди молодежных научных групп грант получили два проекта Вышки.

Повышение квалификации персонала способствует уверенности в себе
Исследователи из Института образования НИУ ВШЭ Наталья Кармаева и Андрей Захаров показали, что дополнительное профессиональное обучение (ДПО) положительно сказывается на субъективном контроле работников. Под ним понимается их уверенность в своей способности контролировать значимые события в жизни и решать разнообразные задачи. Статья об этой работе опубликована в журнале НИУ ВШЭ «Экономическая социология».

Российские исследователи получили новые данные об асимметрии магнитных полей Солнца
Ученые из Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН и факультета компьютерных наук ВШЭ показали, что асимметрия между глобальными внутренними движениями в северном и южном полушариях Солнца связана с аномалиями его магнитного поля. Исследование Елены Блантер и Михаила Шнирмана открывает новые аспекты значимости асимметрии магнитного поля Солнца для предсказания его аномальной активности. Статья опубликована в журнале Solar Physics.

Эксперты Вышки определили топ-15 технологий в спортивной индустрии
Рынок спортивных технологий достигнет $42 млрд к 2026 г., а ведущие спортивные клубы и федерации реализуют стратегии цифровой трансформации. ИСИЭЗ НИУ ВШЭ применил интеллектуальный анализ больших данных для выявления наиболее перспективных технологий в сфере спорта. В первую тройку вошли системы поддержки принятия решений на основе технологий искусственного интеллекта, технологии 5G и виртуальная реальность.

Европу ждет обратная «утечка мозгов»: до 3,5 млн высококвалифицированных специалистов могут вернуться на родину
В то время как пандемия продолжается, а удаленная работа в некоторых отраслях становится нормой, профессионалы, когда-то уехавшие трудиться в другие страны, начинают возвращаться на родину. Насколько сильным может быть это движение и к каким последствиям для экономики, социальной и политической жизни оно может привести, выяснили ученые из ВШЭ, Лёвенского католического университета и Университета Лилля. Препринт исследования вышел в сборнике GLO Discussion Papers.

Пальцевой индекс не связан с длиной пальцев у мужчин и женщин
Различия в соотношении длины указательного и безымянного пальцев у мужчин и женщин часто объясняется уровнем андрогенов и эстрогенов. Однако есть альтернативная теория: у мужчин более крупные части тела, в том числе пальцы, что и влияет на пальцевой индекс. Команда ученых с участием исследователей из НИУ ВШЭ опровергла эту гипотезу, собрав данные о длине пальцев у 7500 человек. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Подведены итоги конкурса проектов «Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ»
С 10 марта по 20 мая 2021 года в НИУ ВШЭ проходил второй открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ». Всего были поданы 32 заявки от 28 научных структурных подразделений Вышки совместно с 25 российскими университетами и научными центрами. Победителями стали 11 проектов.

Исследователи ВШЭ обнаружили гендерную дискриминацию в российском IT-фрилансе
Аспирантка факультета социальных наук НИУ ВШЭ Ольга Вилкова доказала, что на российских онлайн-биржах труда — сайтах, где самозанятые ищут и находят заказы, среди IT-разработчиков присутствуют неравенство и дискриминация. Исследовательница проанализировала информацию о профессиональной успешности 54 тысяч разработчиков, зарегистрированных на сайте крупнейшей русскоязычной фриланс-платформы FL.ru. Результаты опубликованы в журнале «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены».
Регистрация - до 23 февраля