
«На пересечении культуры и социально-экономического развития»
Являясь площадкой для интеграции российских и зарубежных кросс-культурных психологов, Международный центр социокультурных исследований НИУ ВШЭ уже более десяти лет ведет работу по изучению ценностей жителей постсоветского пространства и других стран. О мировых ученых, которые успели стать частью коллектива, трансмиссии ценностей и психологическом благополучии подростков, связи креативности и принятия культурных различий рассказывает директор центра – профессор факультета социальных наук Надежда Лебедева.

Пандемия требует от нас прорывных решений
С 13 по 30 апреля в Высшей школе экономики проходит XXII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества – одно из главных ежегодных событий в российской гуманитарной науке. Конференция организована ВШЭ и Сбером. «Профиль» побеседовал с сопредседателем оргкомитета конференции, вице-президентом НИУ ВШЭ Львом Якобсоном о том, какие вызовы сегодня стоят перед исследователями.

Изменение климата: остановить и управлять
Как прогнозировать угрозы и вести хозяйство с учетом климатических изменений? В чем связь природных систем и человеческого потенциала? В каких направлениях российские ученые лидируют и почему могут потерять завоеванные позиции? В докладах по теме «Устойчивое развитие в период пандемии: природные ресурсы, изменение климата и резилиентность территорий» на круглом столе XXII Апрельской международной научной конференции ответы дают эксперты ВШЭ, Института географии РАН, РАНХиГС и Томского политехнического университета.

Жизнь в эпоху перемен: откуда берется цифровое отчуждение
В мире обостряется конкуренция за перспективных молодых ученых, растут расходы на подготовку кадров. Это происходит на фоне цифровизации, порождающей новое цифровое неравенство. Например, в России четверть взрослого населения не имеет навыков работы с цифровыми технологиями и не пользуется интернетом. Эти и другие темы обсудили участники круглого стола, прошедшего в ходе XXII Апрельской международной научной конференции, организованной Вышкой и Сбером.

Пенсионная система: как обеспечить стабильность и уменьшить риски для будущих поколений
Ученые ВШЭ проанализировали факторы, влияющие на развитие российской пенсионной системы, и представили модель, позволяющую измерить эффективность происходящих изменений. Доклад по результатам исследования «Российская пенсионная система в контексте долгосрочных вызовов и национальных целей развития» представлен на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной совместно НИУ ВШЭ и Сбером.

Хорошая аспирантура — условие инновационного развития
Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, научный руководитель Института образования ВШЭ Исак Фрумин и директор Центра социологии высшего образования ВШЭ Евгений Терентьев в статье для журнала «Коммерсантъ Наука» анализируют ситуацию с аспирантурами и предлагают варианты их развития.

Российские ученые построили сеть внутриклеточных взаимодействий рака молочной железы
Исследователи из ВШЭ выявили гены, играющие ключевую роль в метастазировании рака молочной железы. Результаты исследования опубликованы 14 апреля в журнале PLOS ONE.

Большие данные: конкуренция за таланты как главный вызов
Как системы интеллектуального анализа больших данных позволяют генерировать новые знания? Какое влияние эти системы оказывают на информационное поле каждого из нас? Что такое «зоопарк» больших языковых моделей? Эти и многие другие вопросы обсудили участники симпозиума по bigdata, проведенного Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ (ИСИЭЗ) в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной Вышкой и Сбером.

Эффект локдауна: пройти коронакризис и идти дальше
Экономический кризис, вызванный пандемией COVID-19, показал способность государства вести диалог с бизнесом. Однако у бизнеса остались вопросы. Какие, выяснили эксперты НИУ ВШЭ и РСПП. Испытания локдауном и планы компаний в «новой реальности» изучили на примере шести отраслей российской экономики. Доклад по результатам исследования «Оценка влияния кризиса, связанного с пандемией COVID-19, на отрасли российской экономики и их посткризисное развитие» представлен на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной совместно НИУ ВШЭ и Сбером.

Без работы, перспектив и мотивации: эксперты обсудили, как преодолеть неуспешность молодежи
Что значит неуспешность молодежи? Что эффективнее – социальный лифт или карьерная лестница? Что важнее – личная мотивация или помощь государства? Об этом дискутировали участники круглого стола «Застрявшие в социальном лифте»: проблема неуспешности молодежи в России», который прошел в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.
Регистрация - до 23 февраля