
Ключевое слово: как через лингвистические исследования узнать отношение местных сообществ к мигрантам
Что думают местные жители о приезжих из других стран, как сами мигранты воспринимают свою жизнь на новой родине? В пермской Вышке прошел научный семинар «Миграция в лингвистических исследованиях» из цикла «Цифровые трансформации» и проекта «Миграции как фактор социальной трансформации регионов СССР в период послевоенного восстановления: анализ средствами digital humanities», который реализуется в рамках программы «Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ».

«Ради таких работ зарубежные исследователи наверняка захотят выучить русский язык»
Подведены итоги конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ сотрудников НИУ ВШЭ, впервые проведенного университетом в Год науки и технологий. Подано 257 заявок, победителями признаны 35 работ в научной номинации, 30 – в научно-популярной. Объявление победителей было приурочено ко дню рождения А.С.Пушкина. Конкурс планируется сделать ежегодным, в перспективе открыв его для всех российских и зарубежных ученых, которые пишут статьи и занимаются популяризацией науки на русском языке.

Как меняется поведение людей в публичных местах во время пандемии
В Центре фундаментальной социологии НИУ ВШЭ прошел очередной открытый семинар по социальной теории «Logica Socialis». Доклад под названием «COVID-19 как интеракционный феномен: поведение в публичных местах во время пандемии» представил Андрей Корбут, кандидат социологических наук, старший научный сотрудник Центра фундаментальной социологии НИУ ВШЭ.

«Сегодня признание получают исследования, видимые в мире, а не только в нашей стране»
Высшая школа экономики в недавнем Шанхайском рейтинге добилась впечатляющего результата, став лучшим вузом в России сразу в нескольких предметных областях, а также единственным представленным в пяти категориях, включая «Образование». Научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин рассказал новостной службе портала о факторах, обеспечивающих успех Вышки.

Первое одновременное наблюдение быстрого радио-всплеска в радио- и гамма-диапазонах энергий
Группа ученых из ФТИ им. А.Ф. Иоффе, ВШЭ, ГАИШ и NASA объявила о первом одновременном наблюдении быстрого радио-всплеска от галактического объекта и его «эквивалента» в рентгеновском диапазоне. Направление источника всплеска совпадает с положением активного магнитара SGR 1935+2154, и анализ сигнала в двух энергетических диапазонах позволит лучше понять природу явлений быстрых радио-всплесков. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Astronomy.

Вышка приглашает ученых принять участие в конкурсе международных лабораторий
В НИУ ВШЭ стартовал прием заявок на конкурс трехлетних проектов «Создание международных лабораторий». Победители конкурса получат ежегодное финансирование в размере до 13 млн рублей на проведение научного исследования с 2022 по 2024 год.

Запаховый ландшафт: как сформировать правильную атмосферу в районе
Мы видим, слышим, чувствуем город — и вдыхаем его запахи. Благоухание цветущей сирени, аромат кофе, дым от шашлыков, выхлопные газы, выбросы предприятий — вся эта мозаика в воздухе и есть «запаховый ландшафт» или smellscape. Он влияет на восприятие городской среды, комфорт и здоровье горожан. Как улучшить атмосферу своего района, разбираемся с помощью статьи и доклада преподавателя Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского НИУ ВШЭ Екатерины Шишовой. Доклад состоялся на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной совместно НИУ ВШЭ и Сбером.

От безымянности до кириллицы: откуда взялось название славянского алфавита
В Лаборатории лингвосемиотических исследований Школы филологических наук НИУ ВШЭ представлен доклад Романа Кривко из Института славистики Венского университета. «История термина «кириллица» или когда и где кириллическое письмо было названо именем преподобного Кирилла Философа» – так поставил вопрос автор исследования.

Три исследователя из Вышки получили научную премию Яндекса
Аспирант московского факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Александр Гришин и Олег Свидченко, студент питерской магистерской программы «Программирование и анализ данных», стали лауреатами в номинации «Молодые исследователи». Заведующий Центром анализа данных и машинного обучения НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Алексей Шпильман одержал победу в номинации «Научные руководители».

«Оцифрованные архивы – это большое богатство»
Цифровые архивы, электронные версии рукописей – насущная необходимость в работе современных филологов, лингвистов, литературоведов. О том, какие возможности открывает цифровизация для исследователей, шла речь на Второй международной конференции молодых исследователей русской литературы по теме «Текст как DATA: рукопись в цифровом пространстве», организованной факультетом гуманитарных наук НИУ ВШЭ.
Регистрация - до 23 февраля