
«Участие в программе по привлечению постдоков – прорыв в научном и личностном плане»
Программа привлечения российских постдоков была запущена в Вышке в сентябре 2018 года. Сейчас по этой программе в университете работают 45 исследователей из разных вузов и регионов страны. Они стали участниками почти сотни научных мероприятий и подготовили более 50 публикаций в ведущих изданиях. Как им живется в Вышке? Нашли ли они здесь то, за чем приехали?

Климат-контроль: как страны реагируют на изменения погоды
Повышение средней глобальной температуры на 2°C приведет планету к катастрофическим последствиям. Чтобы этого не допустить, у человечества есть не больше 20–30 лет. Директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ Георгий Сафонов изучил влияние климатических рисков на ситуацию в странах Центральной и Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. Ученый утверждает: адаптация к изменениям климата у правительств не в приоритете, а потенциальные угрозы в основном оцениваются чисто экономически и почти никогда — как социальный вызов.

Популяризация в гуманитарных и в естественных науках: в чем разница
Научная коммуникация в медицине, биологии или физике — привычное явление. Необходимость же популяризации социально-гуманитарных наук всегда была под вопросом. Каковы особенности коммуникации гуманитариев с обществом и медиа? В чем отличия популяризации разных сфер знания? Об этом в преддверии Дня российской науки говорили физики, лингвисты, социологи, научные коммуникаторы и журналисты на конференции Тотального диктанта в Москве.

Историк Евгений Анисимов — о биохронике Петра Первого
В преддверии Дня российской науки ВШЭ представил цифровую биохронику Петра Великого, которая была создана научным руководителем Департамента истории НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Евгением Анисимовым. Это самое масштабное собрание фактов о жизни императора, на которое потребовалось четыре десятилетия. Дата запуска сайта не случайна, ведь День российской науки приурочен к созданию Академии наук по указу Петра Великого. IQ.HSE встретился с ученым, чтобы поговорить о том, какую функцию выполняют подобные продукты и что теперь изменится в исторических исследованиях петровской эпохи.

Орудие свободы: фрагмент книги Филиппа Ван Парайса и Янника Вандерборхта о базовом доходе
В Издательском доме ВШЭ готовится к выходу перевод книги «Базовый доход. Радикальный проект для свободного общества и здоровой экономики» Филиппа Ван Парайса и Янника Вандерборхта. IQ.HSE публикует с разрешения издательства фрагмент первой главы, в которой рассказывается, что такое безусловный базовый доход и как его введение решит проблемы бедности и безработицы.

В Вышке создаются новые международные лаборатории
НИУ ВШЭ уже десять лет реализует проект «Международные лаборатории с участием ведущих зарубежных ученых». По итогам последнего конкурса проектов на создание таких лабораторий, завершившегося в ноябре прошлого года, решено открыть новые лаборатории. Кто будет работать в этих проектах и какими исследованиями они будут заниматься?

Абсолютно необходимое безобразие: как постсоветскую Россию накрыло уличной торговлей
В 1992 году торговлю в России выпустили из магазинов — была разрешена продажа с рук, лотков и в палатках. Уличные развалы появились в стране молниеносно, множились рынки. Через несколько лет в этой сфере работало по некоторым оценкам свыше 30 миллионов человек — практически каждый второй занятый в экономике. Феномен впервые подробно исследовал профессор ВШЭ Олег Хлевнюк.

Как неравенство регионов влияет на застройку Московской агломерации
Миграции, как внутри страны, так и внешние, — один из сильнейших факторов трансформации мегаполисов во всем мире. Москва здесь не исключение. Исследователи из НИУ ВШЭ, Института географии РАН и КБ Стрелка выяснили, жители каких городов покупают квартиры в новостройках столицы и каким образом экономическое неравенство разных регионов России меняет облик города.

Почему в постсоветских странах не приживаются эгалитарные ценности
Отношение людей к абортам, разводам и добрачному сексу — ценностям индивидуального выбора — зависит от уровня образования, возраста, степени религиозности и социального статуса. Это действительно так для многих стран мира, включая Европу и США, но не работает на постсоветском пространстве. Здесь, как показало исследование вышкинских социологов, отношение к ценностям индивидуального выбора связано со степенью патриотизма человека.

Новый цикл лекций в ЗИЛе преподаватели прочтут вместе со студентами
12 февраля в культурном центре ЗИЛ стартует новый цикл лекций молодых ученых Вышки «Жизнь после мега-события. Экспедиционный дневник». В его основу легли материалы студенческих экспедиций, прошедших по следам наиболее значимых событий последнего десятилетия.
очно/онлайн