
«Мы еще не выяснили, как устроены языки, но уже утрачиваем 90% их разнообразия»
Почему бабушка и внук могут не понимать друг друга? Зачем лингвистам ехать в Дагестан? Можно ли спасти языки малых народов и русские диалекты? Руководитель Международной лаборатории языковой конвергенции Нина Добрушина ответила на вопросы новостной службы портала.

Креативщик в стрессе: особенности поведения творческих людей
Феномен креативности исследуется уже не первое десятилетие. Ученые сошлись во мнении, что человеку с творческим мышлением свойственны автономия, предприимчивость, радикальность, открытость опыту и нейротизм (или эмоциональная неустойчивость). Исходя из этого, аспирантка департамента психологии НИУ ВШЭ Анастасия Федорова предположила, что креативные люди должны эффективнее справляться с задачами в стрессовых ситуациях. Для подтверждения своей гипотезы она провела исследование с привлечением 720 респондентов. Результаты ее работы опубликованы в журнале «Психология».
Системы образования России и Китая меняются под воздействием цифровых технологий
В Высшей школе экономики начала работу вторая российско-китайская конференция «Цифровая трансформация образования и искусственный интеллект». Исследователи двух стран обсудили, что меняется в национальных системах образования благодаря цифровой революции и что можно позаимствовать из опыта друг друга.

Белый Король, или император саморекламы: фрагмент автобиографии Максимилиана I Габсбурга
Вышло в свет первое русское издание немецкого романа «Белый Король» (Der Weißkunig) — автобиографии Максимилиана I Габсбурга (1459–1519). Это оригинальный памятник литературы, сочетающий элементы разных жанров и эпох. IQ.HSE публикует фрагменты о короле, знавшем толк в пиаре.

Через 20 лет развитые страны могут стать более религиозными
Ученые ВШЭ и РАНХиГС выяснили, что в развитых странах возраст оказывает более сильное влияние на религиозность, чем поколенческий эффект. Они прогнозируют, что это может повлиять на устройство общества в будущем. Результаты исследования были опубликованы в Journal for the Scientific Study of Religion.

Превышая норму: как общество осуждает многодетные семьи
Пары, у которых трое и больше детей, часто сталкиваются с непониманием и осуждением. Их выбор в пользу многодетности раздражает родственников, соседей, коллег, врачей, чиновников. А поддержку часто оказывают лишь такие же большие семьи. С помощью интервью исследователи выяснили, как социальные связи влияют на рождаемость.

Гражданская наука в Вышке: эксперименты, в которых можно принять участие
Хотите принять участие в эксперименте и помочь исследователям в поиске научных ответов на важные вопросы? Тогда читайте описание текущих проектов, проверяйте, подходите ли вы или ваш ребенок по требуемым критериям, и заполняйте заявки.
«Хочу, чтобы Россия стала психометрической державой»
Руководитель Центра психометрических исследований в онлайн-образовании ВШЭ Дмитрий Аббакумов защитил в сентябре диссертацию PhD, посвященную психометрике массовых открытых онлайн-курсов, в Университете Лёвена (Бельгия). Как проходила работа над диссертацией – и какое значение она имеет для развития психометрики в России?

Не только деньги. Что мотивирует врачей к работе
Повышение зарплат и стимулирующие надбавки, несомненно, важны для медиков. Но это лишь один из стимулов их труда. Для врачей не менее значимы интерес к делу, желание помочь людям и условия работы, включая аппаратуру. По материалам ряда исследований IQ.HSE рассказывает о стимулах работы докторов.

Открыта регистрация на XXI Апрельскую международную конференцию по проблемам развития экономики и общества
Желающим принять участие в конференции, которая пройдет с 6 по 10 апреля 2020 года, необходимо зарегистрироваться. Заявки на участие с докладом принимаются до 15 ноября 2019 г. Заявки на участие без доклада принимаются до 20 марта 2020 г.
очно/онлайн