
«Физик должен быть романтиком»
Профессор факультета физики, академик РАН Алексей Старобинский стал одним из лауреатов премии Дирака, престижной в научном мире награды. О пути к мировому признанию, учениках и полученной награде Алексей Александрович рассказал новостной службе портала.

40 аспирантов Вышки стали победителями конкурса РФФИ
Российский фонд фундаментальных исследований подвел итоги первого конкурса проектов, выполняемых аспирантами, обучающимися в российских вузах и научных организациях. Среди победителей, чьи проекты будут поддержаны в течение следующих двух лет, — 40 аспирантов из НИУ ВШЭ.

Фрилансеры в ловушке: цена и боль свободной занятости
Гибкий график — одно из основных достоинств фриланса. Но радоваться свободе рано: самостоятельная занятость часто нарушает баланс между жизнью и работой и съедает больше времени, чем офисная «эксплуатация». Теневые стороны вольного труда исследовали Денис Стребков и Андрей Шевчук.

Декларируемый дефицит: откуда взялась уверенность в недостатке дипломированных «технарей»
Эксперты ВШЭ опровергли распространенное представление о нехватке на рынке труда молодых инженеров и избытке экономистов. Шансы найти работу, сроки ее поисков, связь трудоустройства с образованием, размеры зарплат для обеих групп почти одинаковы. Вакансии инженеров могут пустовать, скорее, из-за их несоответствия притязаниям выпускников.

Речь как зеркало мышления: приглашение помочь в разработке диагностики и лечения патологий мозга
Центр языка и мозга ВШЭ приглашает желающих принять участие в проекте по разработке диагностических тестов и реабилитационных заданий для людей с речевыми патологиями.

Эксперты ВШЭ разработали новые подходы к оценке профессиональных навыков
Их идеи легли в основу декларации, которую заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова предложила подписать странам-участницам 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills. Он завершается в Казани 27 августа.

Потерпите, пока мы думаем: почему ускорение времени мешает делать науку
Время университета и время науки чаще всего воспринимается как беспроблемная и гомогенная среда, в которой разворачивается академическая жизнь. Однако в действительности эти времена бывают качественно разными, они активны и, порой, конструируются исходя из несовместимых целей и задач, навязывают людям ритмы жизни и даже содержание деятельности. Рефлексия времени позволяет разглядеть зачастую игнорируемые феномены университетской и научной жизни. Центр университетских исследований ИГИТИ им. А. В. Полетаева в этом году завершает трехлетний исследовательский проект, посвященный проблеме отношений Университета со временем в исторической перспективе.

Челядь и элита: что вы знаете об отечественной истории эксплуатации людей?
Социальное расслоение, которое влечет за собой дискриминацию, унижения и несправедливость, — бич любого государства. Но крепостное право в России — явление уникальное. В Киевской Руси его не было. Складываться оно начало в позднее Средневековье по мере усиления Московского княжества и окончательно оформилось при Петре I и Екатерине II в XVIII веке. Чем сильнее оно становилось, тем больше современников воспринимало его как серьезную моральную дилемму. Как менялось отношение к «крестьянскому вопросу» в России — узнайте из теста IQ.HSE.

Отсутствие гравитации меняет нейронные связи. Что происходит с нервной системой человека в невесомости
В то время как Роскосмос обсуждает возможные пилотируемые полеты на Марс, NASA планирует организацию туристических полетов на МКС, а SpaceX тестирует прототип марсианского корабля Starship, ученые всерьез обеспокоены безопасностью длительного пребывания в космосе. И если влияние невесомости на кости, мышцы и вестибулярный аппарат уже хорошо известно, как меняется мозг космонавтов пока не изучено до конца.

Туризм под присмотром: как гостей из-за рубежа учили любить Страну Советов
Перед поездкой в СССР некоторые иностранцы писали завещание — настолько опасным казалось путешествие. Как советская сторона принимала гостей из-за рубежа — в книге Игоря Орлова и Алексея Попова «Сквозь “железный занавес”. Sее USSR!: иностранные туристы и призрак потемкинских деревень». IQ.HSE публикует фрагменты книги, а также цифры и факты по ее материалам.
очно/онлайн