
Высшая школа экономики продолжает программу привлечения российских постдоков
До 1 марта 2021 года подразделения университета могут подать заявку на привлечение постдока в научный проект. В этом году ВШЭ примет 60 человек на эту позицию, включая тех, кто желает продлить участие в программе на еще один срок. О требованиях к кандидатам и этапах отбора рассказала на онлайн-презентации директор Центра научной интеграции НИУ ВШЭ, координатор программы Юлия Фалькович.

Может ли мозг противостоять мнению большинства?
Ученые НИУ ВШЭ узнали, что несовпадение с окружающими во мнении оставляет «след» в активности мозга, который позволяет позднее скорректировать свой выбор в пользу точки зрения большинства. Статья опубликована в журнале Scientific Reports.
.jpg)
Почему иностранные студенты выбирают российские вузы
Большинство иностранных студентов, обучающихся в России — из стран СНГ. Граждане стран дальнего зарубежья руководствуются преимущественно экономическими соображениями и хорошей репутацией ведущих российских вузов. При этом часто они считают Россию небезопасной страной и оставляют в списке запасных альтернатив. Это показало исследование, проведенное Аленой Нефедовой, старшим научным сотрудником, доцентом Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Эксперты расскажут, какой может быть гражданская наука
8 февраля, в День российской науки, сотрудники ведущих университетов России — ВШЭ, УрФУ и ИТМО – прочитают лекции для ученых и всех интересующихся наукой. Эксперты расскажут о практиках гражданской науки — citizen science — в биологии, биотехнологиях, нейронауках и поделятся опытом привлечения волонтеров.

Ученые расширили возможности магнитоэнцефалографии
Сотрудники Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ предложили новый способ обработки данных магнитоэнцефалографии, который позволяет с большей точностью находить зоны активации коры головного мозга. Его можно будет использовать как в фундаментальных исследованиях, так и в клинической практике – для диагностики широкого спектра неврологических расстройств и подготовки пациентов к операциям на головном мозге. Статья с описанием алгоритма опубликована в журнале NeuroImage.

Цифровой суд: как интернет-платформы стали влиятельнее государств
Научный онлайн-семинар на тему «COVID-19, Twitter, Трамп и фейк-ньюс: международные подходы и тенденции в регулировании ответственности интернет-платформ» провела Международная лаборатория исследований мирового порядка и нового регионализма НИУ ВШЭ. Мероприятие стало десятым в рамках серии, посвященной международным отношениям, регионалистике и политической науке. Спикером выступила Алена Денисова, старший преподаватель департамента медиа НИУ ВШЭ, юрист в сфере авторского права и медиаправа.

Как зрительная система избавляет нас от перегрузки, показал эксперимент
Российские ученые из НИУ ВШЭ изучили гипотезу о способности зрительной системы автоматически, то есть без участия внимания, распределять объекты по категориям. Результаты простого и изящного эксперимента подтвердили это предположение. Статья опубликована в журналeScientificreports. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ).

Как устроены современные роботы
Сегодня нейронауки и робототехника развиваются рука об руку. О том, как изучение мозга вдохновляет на создание роботов, рассказал главный научный сотрудник Центра биоэлектрических интерфейсов НИУ ВШЭ Михаил Лебедев.
.jpg)
27% молодежи охвачено высшим образованием в России
В среднем по регионам России охват молодежи высшим образованием составляет 27%, говорится в мониторинге «Региональная дифференциация доступности высшего образования», проведенном Центром междисциплинарных исследований человеческого потенциала и Институтом образования НИУ ВШЭ. Исследователи Сергей Малиновский и Екатерина Шибанова проанализировали отношение числа студентов к населению релевантной возрастной когорты (17–25 лет) и показали, что экспансия высшего образования в новейшей истории России была регионально неоднородной.

Журнал Nature Communications опубликовал исследование российских ученых, в котором приняли участие студенты МИЭМ
Биологи и математики из НИУ ВШЭ, Сколтеха и ИППИ РАН изучили распространение коронавируса в России. Основная часть была закончена в конце июня, однако до октября команда работала с данными по советам рецензентов. Статья опубликована 28 января 2021 г. в журнале Nature Communications. Студенты МИЭМ рассказали о своем вкладе в исследование.
очно/онлайн